miércoles, mayo 26, 2010

A lo choriiiiii ♫


Si alguno viaja al exterior y dice que es argentino, hay tres palabras que son las primeras que saltan en los labios de los extranjeros y por las cuales somos conocidos en el mundo entero:
Maradona, asado y desaparecidos, no necesariamente en ese orden.
El tema que nos entretiene hoy es el segundo: el asado.
No voy a hablar de las quejas de las mujeres y de los hombres a la hora de cocinarlo, ni de como se reparten las tareas, ni nada de eso.
Sucede que ayer, feriado por el cumple de la Patria nuestra, en casa hubo asadito.
Y el tema de debate, entre otros tantos, fue qué parte de la parrillada era la mas rica.
Y ahí se armó un toletole bárbaro.
Mientras un sector de la mesa gritaba "choripán o muerte", otro sector reboleaba los chinchulines cual estandarte patrio. Y cuando los mas tímidos preguntábamos si quedaba algún pedacito de vacío, la perra salía corriendo con una tira de asado entre los dientes huyendo despavorida del asador que gritaba "atajenlánnnn y matenlánnnnnn..."

Y fue en ese momento que yo me dije, porque yo siempre me digo cosas, "vamos a hacer una encuesta blogueril sobre este tema tan argentino!
Pero antes de meternos de lleno en las preguntas, debo contarles que probé algo que no había probado nunca. Ni sabía que existía.
Es la arañita, que alguien de la mesa dijo que era el cachete de la cara de la vaca, pero lo guglié, y resulta que también se lo llama "escondido" porque está realmente guardadito en el centro del cuarto trasero. Se encuentra en la concavidad del hueso ilíaco. Pesa alrededor de 100 gr y es absolutamente sabroso! Un manjar para saborear de postre!

Pero bueno, vayamos a lo nuestro. Las tres preguntas de la encuesta son:
_ ¿Qué corte de carne no puede faltar en una parrillada hogareña?
_ ¿Cuál es el corte de carne para la parrilla más rico de todos?
_ Las verduras a la parrilla ¿forman parte del asado? ..... Eh??? Con ésta los maté..Ja!

Ahh, que suerte que estoy yo, con mi blog intelectual y profundo, en el que se debate la verdadera esencia del ser nacional, que si no ¿qué sería de este país?...!

Opinen libremente, que esto es una democracia. Igual en el recuento de votos me las arreglo para que gane el vacío! jejeje

40 comentarios:

  1. 1) Un asado sin chori no es asado. ¿ok?
    2) Rico: vacío, entraña. Tira no, me peleo con los huesos.
    3)Por si hay un vegetariano cerca.Si no, paso!
    :t

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  2. ¿Qué corte de carne no puede faltar en una parrillada hogareña?
    Asado de tira
    _ ¿Cuál es el corte de carne para la parrilla más rico de todos?
    Asado de tira
    _ Las verduras a la parrilla ¿forman parte del asado? ..... Eh???
    Ni. Como mi primogénita es vegetariana, algo le hago...:l

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  3. 1)Tira de asado.
    2)Mollejas
    3)No forman parte del asado pero SI a las verduras (Es como un extra para los que nos gustan). Calabaza y choclo!

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  4. En la 1 y 2 coincido con Rebecca: Tira y Molleja.
    Los chori sólo si conocemos su procedencia (no me gusta comer perro)
    Verduras? si querés... puede. Yo, paso.

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  5. :i, hoy no cené y me matás con esta encuesta...

    A ver:
    1) qué corte no puede faltar. Es complicado. Con uno sólo no hacemos nada. En nuestro caso en particular la mayor parte de las veces que hay parrillada es con mis viejos porque la casa del country es de ellos, así que es bastante a su gusto. En su caso en una parrillada son imprescindibles: chorizo, morcilla, mollejas y asado de tira. Y en mi caso en particular le agrego: matambrito de cerdo y vacío. Elegir uno solo? Imposible!!!
    2) El más rico. Volvemos a lo mismo. Uno solo? Imposible. En mi caso van cabeza a cabeza el matambrito de cerdo, el asado de tira y la mollejas.
    3) Las verduras pueden entrar, especialmente los morrones, pero no son imprescindibles, con unas buenas ensaladas alcanza y sobra, y ni que decir si le están robando espacio a algun que otro corte.

    Me alegro que te haya gustado la arañita, es riquisima y según las malas lenguas muy poco conocida porque los carniceros suelen guardársela para sí.
    Y hablando de la carne argentina, una anecdota muy ad hoc. Antes de ayer estabamos en una reunión familiar ya que mi prima que vive en París estaba en Buenos Aires. En un momento alguien le pregunta "¿Qué es lo que más extrañás de la argentina?" y sin dudar un segundo responde "la carne" a lo que otra prima ni lenta ni perezoza le retruca "nosotros también".
    La verdad es que hoy en día en la parrilla ponés más o menos medio sueldo!

    Riquísimo el post Stella, voy a ver ahora si me conformo con un yogur.

    Besos!

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  6. 1. El Corte que no puede faltar es el asado de tira... Sin lugar a dudas!!! Es decir, si hiciste un asadito y no hubo una tirita; NO hiciste asado! Simple: A-S-A-D-O-, tira de A-S-A-D-O...

    2. Esto ya es mas personal; para mi el corte mas rico para la parrilla es el Bife de chorizo (jugoso); escucheme mozo: quiero sangre en el plato, jugoso pero no crudo - LPM que lo pario!

    3. Esta pregunta no merece contestación... Sepan que quién ose defender dicho engendro culinario recibirá catarata de insultos de mi parte... eh dicho!!! A donde vamos a llegar!!!

    Y yo que comi arroz con salchichas...

    uy chau, me dio hambre!

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  7. las primeras tres cosas que le vienen a la cabeza a alguien cuando le decimos que somos argentinos son:

    1) tramposos
    2) soberbios
    3) irrespetuosos

    lamentablemente...

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  8. Como soy vegetariana, cuando voy a un asado un rincón de la parrilla tendrá cebolla, ajo, calabaza, morrón, etc.
    En mi caso, la tercera pregunta es la que hace al asado (más allá de que lo lindo es el estar juntos, compartir, y todo eso)
    Como no nací vegetariana, puedo recordar que lo que más me gustaba era la molleja.
    Me encantó la perra y su autoservice!! Divinaaa!!
    Besos :g

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  9. Pues yo de las dos primeras sé bien poco, sólo he comido rabo de toro en Andalucía y algunas chuletas de cordero... de tanto en tanto un poco de jamón. Pero si hay verde, vinito y alguna cervecita bien fría, yo estoy salvada!!!

    Besos a cientos.

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  10. ESTRE, podríamos comer juntas, coincido en todo! La tira es para comer con la mano y solo si está muy rica!

    MOSTRO, ahh, los hijos, los hijos! Antes era ideal la provoleta para los vegetarianos, un poco de verdura, queso y listo! Pero al precio que tiene...¿no querés un choclito a la parrilla, nena?
    ajajjaa

    REBECA, ay, no coincidimos en nada! La tira no me gusta y yo de adentro no como nada. O sea, nada de mollejas, ni chinchulines, ni esas cosas...
    Pero esta bueno, entre las dos nos comemos la parrillada! ajaja

    AGUSTÍN, bueno, dale, a mi haceme marchar una porción de vacío, con zapallo y choclo a la parrilla! :i


    Besoos a todos!

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  11. LOLA, estuvo genial tu prima!
    Yo me acuerdo cuando era chica, comíamos asado todos los fines de semana. Si no era en casa, en en lo de alguna familia amiga. Y siempre nos juntábamos todos, éramos un montón!

    CGL, mirá, está todo bien, si no querés verduras en la parrilla, no se las ponemos. Pero no podés decir, tan suelto de cuerpo, que comiste arroz con salchichas!!
    Noooo, el arroz se come con atún, o con alguna salsa con albondiguitas, ponele. Y las salchichas se comen con puré, no con arroz. Ya lo dice la hinchada: eeeeoeee salchichas con puré ♪
    Negri, vas a tener que revisar tu dieta!:s

    PEREZ, shhh, que todavía hay algunos que no nos conocen tanto...

    MARINA, yo no me hago vegetariana solo para poder disfrutar un buen asado!

    VERONICA, avisá cuando vengas a Buenos Aires y te invitamos a comer un buen asadito!
    ¿El rabo de toro se come? No me imagino como será. ¿Es sabroso? Me lo imagino duro, como con muchos nervios..


    Besos a tooodos:g

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  12. Asesinaaaaaaaa! No podés publicar esa foto y mandar esta encuesta cuando una no tiene un carniza amigo que le facilite la carne argentina!
    Te digo que un asado ideal seria:
    Chinchu y mollejitas, asado de tira crocante, vacio tiernito y a punto y matambrito a la pizza!
    Si le queres tirar alguna berenjena, morron y pan a la parrilla para acompañar... todo es bienvenido!
    No puedo seguir escribiendo, porque se me aguo el teclado... :i

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  13. No me hablés de los chori!!
    Este fin de semana repartimos más de 5 millones de chori con coca.
    Es que sino no llenábamnos la 9 de julio.

    Vamos a la encuesta:
    - El mejor corte es el longitudinal, paralelo a las fibras. El contrafibra, si la carne es durelli, se complica.
    - Ehh... el corte más rico es el que se hace sobre la carne, que se yo.
    - No, forman parte de las verduras a la parrilla.
    (Qué preguntas raras!)

    Sevemo, Fuerza Bruta.

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  14. Soy bastante simple para el asado: a mi me arreglas con: vacío, chorizo y algún corte de cerdo (manta o pechito).
    Lo mejor el vacío.
    Verduras? Si! por q' no. Soy de acompañar con ensaladas, por lo q' algunas cebollas, ajíes, zucchini, y otras verduras no vienen mal :J

    PD: te has olvidado q' el asado viene con VINO: blanco, tinto o rosado; soporta todos...

    Una VARIANTE, sería terminar el asado con algunos quesos - como si fueramos franchutes(?) - y un vino "cosecha tardía" :I

    Besos, stelluchi :H

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  15. No hay una provoleta o unos morrones asados para mi?

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  16. Para mí no pueden faltar los chorizos ni los chinchulines.
    Y me encanta el riñón a la parrilla, pero en muy pocos lugares lo incluyen (tampoco he logrado que mimarido lo haga) quizás porque no son fáciles, tienen un punto muy justo. Antes o después, son un asco!

    El corte que más me gusta a la parrilla es el cuadril. Queda es pec ta cu laaarrrr!!!!

    Las verduras?? Naaaa...no son parte, no. Pero está bueno aprovechar las brasas para asar unos camotitos o unas berenjenas. Quedan de rechupete!!

    Ya me antojé...y yo acá con mi bifecito de pechuga con ensalada, que lo tiró!!

    Besote, Stella!

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  17. Si o sí en el asado no pueden faltar las achuras, mis preferidas seso, chinchu y molleja.
    El más rico para mí es el vacío
    Y si las verduras tb forman parte del esado en especial el pimiento,la cebolla y la papa, estas últimas dos cocinadas en las brasas mismas... Exquisitooo

    saludos e invito a vos y a tus lectoreas a pasar por http://lavidaalunaresrojos.blogspot.com/

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  18. Pues el rabo de toro tarda horas en cocerse y acaba siendo un manjar. Es carne roja, un poco más fuerte que la de ternera.
    Tiene los huesitos del centro, lo cortan a trozos de unos 5 cm y es sabrosísimo chupetearlos. Los guisan con laurel, ajos y especias y hacen una salsita de mojar kilos de pan!!! Y regado con ino tinto cabezón de ese que se pega al paladar, MMMMMMM....

    Besos. Ah! Me apunto a los quesos, el vinito y las ensaladas de Artus.

    Besos.

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  19. Mire, a la hora de hincarle el diente a lo que reposa cálidamente (?) sobre una parrilla... ¡¡No me ando con diferencias!!
    Pues le entro a todo!!

    Podría decir que le doy el chinchulín a otro, para encaramarme a la "entraña", al asaú de tira y al vacío... pero guaita que alguno me deje sin mi "choripán" de cabecera, porque le voy pagando el velorio!!

    La morcilla, ¡¡¡también viene con mamiiii!!! como verá, lo mío ¡¡es darle lindo al diente!!jajaaaaa

    Abrazazos y candores con ensaladas!!! jajaaaa

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  20. Hay muchas coincidencias,una verdad,los choris somos los numbers 10 de la parrilla...

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  21. Para mí, lo del asado se potencia con la compañía. Como en casi todas las comidas. Si uno la pasa bien con el del al lado...

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  22. oiga!!

    ud me dice que si voto me va a dar un chori ??

    GENIAL !



    verduras en la parrillada????
    por favoooooorrr

    sólo a una mujer se le puede ocurrir !

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  23. MAI, ayy, perdón, me olvidé de los que están sin parrillas a mano!
    Y con tu descripción me dio hambre a mi también!

    ADENOZ, uh, yo fui y no me dieron nada! Siempre llego tarde a la repartija! Ufa!
    Y no me critiques las preguntas, aunque si no te gustan éstas, tengo otras! Ops, creo que escuché algo parecido a eso en algún lado...jejeje

    ARTUS, esaaaaaaaa, siii, lo mejor es un buen vacío tiernito! Aunque el matambrito de cerdo anda por ahí también!
    ¿Quesos? Y bueno, dale! :i

    PETARDO, aguante la provoleta! Un día fui a comer a una parrilla y me dieron una provoleta, con crema de leche y pedacitos de panceta ahumada. Una bomba para el hígado, pero riquísima!

    Besoos y gracias a todos por pasar!

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  24. JULI, che, qué éxito tienen los chinchulines y mollejas...Ufa, a mi no me gustan! :j

    JUGANDO, y dale con las achuras! A este paso, ni dibujando los números podré hacer que gane el vacío!
    Le voy a consultar a Moreno! ajaja

    VERONICA, epa, eso tiene pinta de manjar! Gracias por la explicación! :a

    CANDO, mire, ya nos veremos alguna vez, y degustaremos un rico asadete! ¿Quiere?

    Gracias, gente
    Besootes

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  25. CHORI, já! Estaba esperando tu comentario! ajajaja

    ENSU, algún día seremos vecinos vos y yo, si no en esta vida, pues será en otra!
    Vos vas a hacer parrilla y yo te voy a manguear un chori a través de la medianera! :n

    BRIKS, pero, ¿cómo? ¿ni un choclito, una papita, un morroncito, naaaaada?
    Hombre tenía que ser! :s


    Gracias gente!
    Besoootes a todos

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  26. choclo? morron?
    pero !!
    ud quiere un asado o un puchero ????

    y papas...
    FRITAS !

    only



    (no sé por qué se me había borrado el fondo pero pude recuperarlo)

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  27. Para mi:
    lo infaltable: colita de cuadril
    el mas rico: matambrito de cerdo
    las verduras: siiiiiiiiii totalmente
    eh???... si claro, eso mismo creo yo.

    Si, ya se, siempre me dijeron que mis asados son muy abirrudos, pero a mi me gustan asi...sin hueso, sin grasa...

    arañita, si, está bueno!

    que rico un asado...deliro por un asado!
    chorizo, desde que una vez me encontre algo sospechoso, lo erradiqué de mi lista de preferidos.

    un beso

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  28. Verduras a la parrilla????
    Eso no es asado.
    Vacío, chinculines, molleja y riñón.
    Besos!

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  29. Vacío no puede faltar. Es lo único que como.

    Y Bondiola. mmmhhh...bondiooolaaa....

    De las achuras: morci y chinchu.

    Con la edad hace ratoque el chori me cae pesadísimo...=(


    besos!


    Lo ed las verduras, ni amerita contestación.

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  30. 1- La tira de asado.

    2- La colita de cuadril está muy bien.

    3- NO. NO. NO. NO. NO.

    Un saludo.

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  31. - No puede faltar el chori
    - Colita de cuadril
    - Gracias, deje eso lejos de la parrilla. Cuando quiera ensalada se lo haré saber.

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  32. :i No hace falta que mienta mi voto....Todo al vacío....
    :n ¡Y un aplauso al asador!

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  33. Qué rico tema!!! Ud. es grosa.

    1) No pueden faltar los chinchu!! Bien crunchis.
    2) La tira. Para mí, si no pelo hueso, no es asado.
    3) No son parte del asado, no way. Pero me caen re simpáticas a la parrilla.

    'Ta madre... y nosotras que estamos esperando una de muzza. Cómo se sigue después de ver esa foto????
    Me caso. Con alguien que haga un asado así, me caso.
    Bueh, me arrincono. Tampoco la pavada.

    (una amorositud los ensolves! eran de Drive? qué vieja soy)

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  34. BRIKS, noooooo, las papas fritas solo en restorán! Yo tenia un novio que pretendía que le haga papas fritas cuando el hacía asado! ¿Tamos todos locos? ¿Una vez que me toca no cocinar voy a cocinar igual?
    No hay caso, los hombres están cada vez mas locos...:s

    ANA, a mi tampoco me gusta demasiado la tira de asado. Hay carnes mas sabrosas, sin duda!
    Con respecto a lo sospechoso del chorizo, para mi, todos los choris son sospechosos, por eso ni pienso, y me lo mando sin mirar mucho!:i

    CARUGO, ¡otro enemigo de las verduras! ¿Pero qué joden? Ni siquiera ocupan mucho lugar en la parrilla! :o

    Gracias, gente
    Besoootes

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  35. MONA, biennn, vamos vacío todavía!! :q

    YONI, no entendí ¿qué dijo con respecto a las verduras? :c

    CAMASQUINCE, bien, coincidimos bastante! Ok, avise cuando largo los choclitos!

    GLA, esaaaaaaaaa!!

    JAZMIN, me gustó mas lo de arrinconarse, bien pensado, eh?
    Leí tu comentario en la bandeja de gmail y me preguntaba ¿de qué ensolves me habla la flaca? ajaja
    Ahora me doy cuenta! Son smiles hechos por vaya una a saber quién! Pero si, parecen ensolves!


    Gracias a tooodos
    Besoootes

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  36. 1)Tira de asado, sin dudarlo!
    2)Achuras. TODAS!
    3)No forman parte del asado pero quedan muuuuy buenas.


    Haga recuento Stella, así vemos como va la encuesta!


    =)


    Besu!

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  37. 1)Tira de asado.
    2) Arañita / Mollejas
    3)Ni siquiera forman parte de la alimentación de un Argentino.

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  38. 1) No pueden faltar achuras (chorizos bien cocidos, riñones a punto, morcillas, mollejas!!)
    y carne (si es asado: corte grueso por favor!; vacío jugoso y no grasoso, sino rebajar, y entrañas)
    2) mollejas y carne de cerdo, me parece que hacen punta... porque un matambrito, pechito con manta, bondiola... mmmmm ....
    3) No es imprescindible... pero qué ricas quedan las cebollas, morrones, y berenjenas asadas...

    Ahhh! y no olvidar poner el pan a calentar también :n

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  39. 1 -Must: costillita. Si no limpié un hueso no comi asado.

    2- Molleja. Sin duda alguna.

    3- solo cebolla y morron a la brasa o papa. Lo demas es puro snobismo gourmet.

    me cago en dios, estaba respondiendo la primera pregunta y me olvidé de las otras dos. Hacerse vieja hace mal, sabelo.

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  40. Gracias, gente! Hago el recuento de tan importante encuesta (?) y mañana tienen el resultado!

    Besoos

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Tu parloteo será recompensado con mi alegría al leerte, aunque no estemos de acuerdo!

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